Словарь терминов

Уважаемые клиенты салона дверей Двериссимо! Предлагаем Вашему вниманию словарь терминов, который включает в себя основные понятия дверной индустрии.

Проем – отверстие в стене для дверей или перегородках.


Дверное полотно - это подвижная, отворяющаяся часть двери. Полотно бывает каркасно-щитовой и подетальной сборки. В первом случае каркас дверного полотна составляет брусок сосны или ели, внутри полотна – сотовый наполнитель (гафрокартон, тамбурат и другие). Это уменьшает вес двери, в отличии от дверей из массива, и в то же время придает ей высокие шумо- и теплоизолирующие свойства, а благодаря разнообразию отделки, стеклянным, витражным и зеркальным вставкам такие двери займут достойное место в любом интерьере.
Во втором случае  дверное полотно собирается из деталей, как конструктор. В основном эти детали состоят из массива разных пород дерева: сосна, ель, бук, дуб, кедр и т.д. Преимуществом такой конструкции является четкая геометрия полотна, а линейность подчеркивает изысканность форм.
Обычно дверное полотно навешивается с помощью петель на короб, либо с помощью роликов на рельс скольжения (направляющую), то есть может быть раздвижным.

В салоне дверей Двериссимо представлен большой ассортимент дверных полотен, а также погонажа (коробка, наличники, доборы, пороги) к ним российского производства.


Коробка (дверной косяк) - неподвижная часть двери, к которой дверными петлями крепится дверное полотно. На одностворчатую дверь требуется 2,5 стойки, а на двухстворчатую распашную дверь -  3 стойки. Коробка может быть с уплотнителем и без него. Уплотнитель – губка или резиновая трубка, закрепленная в притворе дверной коробки, обеспечивающая плотное прилегание дверного полотна к коробке, звукоизоляцию, мягкое закрывание двери.


Наличники – комплектующий элемент, предназначенный для обрамления дверного проема. Наличники закрывают промежуток между коробкой и стеной и придают двери эстетичный  вид.


Доборы – элемент для облагораживания той части дверного проема, которую не закрывает коробка. Толщина коробки чаще всего составляет от 75 мм до 80 мм, (у некоторых фабрик 105 мм. Если толщина стены больше ширины коробки, то потребуются доборы.


Телескопический добор – это добор с прорезью в торце для вставки в него телескопического «Г» образного наличника.


Порог – комплектующий элемент к дверям  - нижняя часть коробки. В большинстве случаев является тем же самым элементом, что сама коробка. Обеспечивает шумо- и звукоизоляцию. Устанавливается, в основном, в ванную и  туалет.


Автоматический порог – инновационный механизм фурнитуры, который врезается в нижний торец полотна двери и при закрывании двери скрывает щель между полом и дверным полотном. Это происходит с помощью уплотнителя, который выпадает из нижнего торца двери и прилегает к полу. В результате скрывания щели под дверью улучшается звукоизоляция и исключается сквозняки.


Притворная планка – комплектующий элемент к двухстворчатым дверям в виде тонкой узкой рейки, предназначенной для закрывания щели между полотнами двухстворчатой двери.


Двупольные (двухстворчатые) двери – двери, состоящие из двух полотен, не зависимо от способа открывания (раздвижные, распашные). Полотна могут быть одинаковыми по ширине, а могут быть разными, в зависимости от Ваших предпочтений.


Глухая дверь – это дверное полотно, сделанное без вставок из стекла, пластика и других материалов, однако это не исключает присутствие какого-либо рисунка на полотне (филенчатое покрытие).

Филёнка – детали дверного полотна, изготовленные из МДФ, облицованного натуральным шпоном. При подетальной технологии установка филенок в полотно двери производится в паз обвязки с применением герметиков для фиксации.


Массив – натуральное дерево. В строении дверей чаще всего используется в виде срощенных брусков или отдельных элементов дверей. Также часто используется в комбинации с МДФ.


МДФ - древесно-волокнистая плита (МДФ; англ. Medium Density Fibreboard) — или  Мелко-Дисперсная Фракция. Фракцией в данном случае является мелкая опилка. МДФ является основным материалом в изготовлении щитовых дверей.


Сотовый наполнитель – составляющий материал дверного полотна
облегченных дверей, который обеспечивает шумоизоляцию полотна двери и прочность. Изготавливается путем переплетений полосок картона или МДФ в виде сот (пчелиные соты).

Багет (штапик) – это гладкая или профилированная планка для изготовления окантовки (рамки) по периметру стекла в остекленных дверях.  С помощью багетных планок  стекло крепится в дверном полотне. Багеты бывают разной толщины и формы и поэтому выполняют  декоративную функцию.


Триплекс - материал, состоящий из двух или более слоев стекла, склеенных между собой полимерной пленкой или клеевой композицией. Такое стекло характеризуется повышенной прочностью и ударостойкостью, способностью выдержать значительные нагрузки, поэтому его очень сложно разбить. В случае же если стекло будет разбито, осколки не разлетаются, а остаются на склеивающем слое, который находится между стеклами.


Фьюзинг (fusing, от англ. fuse — «спекание, плавка») — это техника спекания частей будущей стеклянной композиции. На отдельном листе стекла собирается рисунок из стеклянных кусочков, а затем все спекают в печи в единый пласт. Процесс изготовления довольно трудоемкий, но все это является основой для уникального и неповторимого по своему происхождению художественного стекла.


Шпон - покрытие двери  - срез древесины ценных пород. Шпон бывает пиленый, лущеный и строганный — это основные характеристики по различию шпона, связанные исключительно с методом среза слоев древесины. Все остальные характеристики упираются в метод обработки материала, используемых технологий и свойств толщины той или иной породы дерева.


Экошпон – декоративная многослойная пленка с эффектом натурального шпона. Данный материал широко применяется в производстве межкомнатных дверей. Структура материала с актуальным трехмерным оптическим эффектом не просто повторяет рисунок древесины, но в точности передает все особенности ее текстуры. В отличие от дверных полотен, облицованных шпоном, двери в экошпоне характеризуются стабильностью цвета в разных партиях.


CPL (Continuous Pressure Laminates «непрерывное давление ламината») – это многослойная прессованная бумага, применяемая для покрытия дверного полотна и погонажа. Такое покрытие имеет  свойства пластика. Применение данного метода прессования  в сочетании с точным температурным режимом является твердой гарантией высокой пластичности CPL. Износостойкость и экологичность этого материала соответствуют всем требованиям, предъявляемым к материалам для изготовления дверных блоков. Бумажно-слоистый пластик CPL имеет чрезвычайную стойкость к механическому износу, царапинам, ударам, агрессивной среде, что позволяет дверным блокам долгое время сохранять эстетичный вид и сохранять полноту интерьера.


Гладкая дверь – дверное полотно не имеет никаких декоративных выступов и углублений. Оно абсолютно гладкое без стекла.


Фурнитура - элементы двери (петли, замки, ручки, ограничители и другое), которые обеспечивают комфортное управление запирающими устройствами и выполняют декоративную функцию.


Доводчик - механизм, обеспечивающий плавное и тихое автоматические закрывание дверей, как межкомнатных, так и входных.  Устанавливается в верхней части двери  Применение доводчика в значительной степени уменьшает износ дверного полотна.


Защелка – механизм фурнитуры, фиксирующее дверное полотно в дверном проеме. Бывают язычковые, шариковые, магнитные


Ограничитель –  элемент фурнитуры, который представляет собой отбойник или штырек, монтируемый в поверхности пола. Предназначен для того, чтобы ограничить угол открывания двери и исключения возможности удара дверного полотна об стену при открывании.


Петли – элемент фурнитуры, с помощью которых навешивается дверное полотно на коробку.

Ригель – механизм фурнитуры, фиксирующий дверное полотно в проеме. Применяется в двухстворчатых дверях для фиксирования одного и полотен в проеме к порогу и верхнему брусу коробки. Таким образом, если одно полотно двухстворчатой двери зафиксировано, то второе можно уже зафиксировать с помощью замка или защелки к первому полотну.

Ручка – механизм фурнитуры, с помощью которого приводится в движение (открывается и закрывается) дверное полотно.
 
Защёлка – элемент фурнитуры, фиксирующий дверную защелку или задвижку изнутри помещения и предотвращающий открывание двери снаружи. Чаще всего устанавливается в санузел. Фиксатор может быть как встроенный в ручку, так и отдельно врезаться в в защелку.

Добро пожаловать в салон дверей Двериссимо, ул. Некрасова, 152, т. 345-900!

Мы всегда Вам рады!


Вернуться к списку