Межкомнатные двери (двери из массива)

Межкомнатные двери: делаем правильный выбор!
Как говорилось выше, основным критерием выбора дверей является материал, из которого они сделаны. Современный рынок предлагает двери из массива дерева, натурального дерева, шпонированные, ламинированные двери и двери покрытые ПВХ-пленкой. Рассмотрим их плюсы и минусы.


Качественные двери из массива дерева – красивое, но достаточно дорогое удовольствие. Их ценность, как эстетическая, так и финансовая, зависит от породы древесины. Дуб, орех, бук и тик – наиболее дорогие из пород. Наиболее демократичный вариант – дверь из массива сосны. Массив древесины – экологически чистый материал. Изготовленные из него двери принесут в вашу квартиру тепло и уют. Недостатки натуральной древесины – это чувствительность к колебаниям температуры и влажности, отчего двери из нее могут потрескаться, а порой и вовсе, покоробиться. Однако,такие двери легко реставрируются, долго служат и с годами внешний вид меняется незначительно.


Шпонированные двери – это сочетание престижности натуральных дверей и практичности искусственных покрытий. Шпон – это тонкие древесные пластины. Он бывает двух видов: с натуральной и окрашенной структурой. Первый вид, как все природное, наделяет изделие притягательностью текстуры и цветом живого дерева. Другой вид, имеющий название «файн-лайн» (fine-line), изготавливается из тончайших слоев дерева, которые каждый отдельно прокрашивается, а затем склеиваются друг с другом. В процессе чего цвет шпона получается однородным и даже исключает рисунок сучков. Конечно шпон, как и массив дерева, в силу природного происхождения требует определенных и устойчивых микроклиматических параметров. Но так как толщина шпона небольшая, стоят шпонированные двери гораздо дешевле, чем двери изготовленные из массива той же породы дерева.


Все элементы ламинированных дверей имеют синтетическое покрытие. Ламинат- это бумага до 20 мкр., пропитанная меламиновой или акриловой смолами, которые не экологичны. Такое покрытие, благодаря полноцветной печати, передает текстуру и цвет натуральной древесины. Но оно не очень хорошо сцепляются с основой, имеет низкое сопротивление к механическим повреждениям, легко выгорает, а также деформируется под воздействием влаги.


Двери, с покрытием из ПВХ-пленки, сложно отличить от тех, что изготовлены из натурального массива ценных пород дерева или шпона. Поливинилхлорид (ПВХ) – материал достаточно практичный. Пленка ПВХ не выгорает,  обладает хорошей устойчивостью к влаге, истиранию и температурным перепадам, что обеспечивает изделиям долгий срок службы.

Вернуться к списку